식품산업 클러스터 육성계획
1. 연구 배경 및 필요성
○ 급속한 산업화, 국제화 및 식품 소비패턴 변화에 따라 가공식품의 생산, 소비 및 외식이 급속히 증가하고 다양화가 진행되어 식품산업의 성장 예상
○ 일본 미쯔비씨 종합연구소 산업동향연구소의 보고에도 21세기 새로운 성장산업 13가지 중 하나로 '식품·음료산업'을 선정
○ 식품산업은 농산물 소비의 연장선상에 있어 농업성장을 견인하는 산업이며 식량안보와 직결되고 있어 농업정책의 한 부분으로 관리필요
○ 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 고조로 기능성 식품 등의 개발이 촉진되어 식품산업의 부가가치가 향상될 전망. 인구 구조의 고령화로 노인식과 같은 실버식품이 확대되고, 전문화 및 특성화 추세에 따라 특수영양식(예:당뇨병 환자식)분야 등의 확대 예상
○ 식품산업의 구조도 R&D를 통해 다양한 고품질의 제품을 제공할 수 있는 대기업이 주도하게 될 것이며, 지역 특산농산물에 기반한 중소업체들만이 경쟁력을 가질 것으로 전망
○ 전라북도는 농도이면서 식품산업의 발달한 지역으로 향후 식품산업의 발전기반을 확립하여 세계적인 식품산업 클러스터를 조성하여 우리 농산물의 세계화 마케팅을 조성할 필요가 있음
○ 기존 전통농업생산 위주의 산업에서 친환경농산물의 생산 및 가공·유통의 고부가가치 식품산업으로의 발전을 유도하며, 외자 및 기업 유치를 통해 전라북도의 지역경제를 활성화시키는 기폭제로 삼아야 할 것임
목 차
Ⅰ. 서론
1.1. 연구배경 및 필요성
1.2. 연구목적
Ⅱ. 전라북도 산업 및 식품산업의 현황과 전망
2.1. 전라북도의 산업현황
2.2. 식품산업의 현황
2.3. 식품산업의 문제점
2.4. 식품산업의 향후 전망
Ⅲ. 전라북도 식품산업클러스터 구축 기본방향
3.1. 식품산업 발전과제
3.2. 전라북도 식품산업의 여건 및 비전
3.3. 전라북도 식품산업 클러스터 구축방향
Ⅳ. 전라북도 식품산업클러스터 구축 추진전략
4.1. 전라북도 식품산업클러스터 구축을 위한 중점과제
4.2. 농업과 식품산업의 연계
4.3. 식품산업 인프라 구축
4.4. 기업 및 해외자본 유치
4.5. 단계별 사업추진 전략
4.6. 식품산업클러스터 구축을 위한 핵심 추진과제