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연구보고서
과제유형 설명
기본과제 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
수탁(협약) 사업 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
정책과제 식품산업 클러스터 육성계획
  • 부서명
  • 지역발전정책연구소
  • 발행일
  • 2006
  • 연구책임
  • .
  • 연구진
  • .
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주요내용

식품산업 클러스터 육성계획


1. 연구 배경 및 필요성

○ 급속한 산업화, 국제화 및 식품 소비패턴 변화에 따라 가공식품의 생산, 소비 및 외식이 급속히 증가하고 다양화가 진행되어 식품산업의 성장 예상
○ 일본 미쯔비씨 종합연구소 산업동향연구소의 보고에도 21세기 새로운 성장산업 13가지 중 하나로 '식품·음료산업'을 선정
○ 식품산업은 농산물 소비의 연장선상에 있어 농업성장을 견인하는 산업이며 식량안보와 직결되고 있어 농업정책의 한 부분으로 관리필요
○ 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 고조로 기능성 식품 등의 개발이 촉진되어 식품산업의 부가가치가 향상될 전망. 인구 구조의 고령화로 노인식과 같은 실버식품이 확대되고, 전문화 및 특성화 추세에 따라 특수영양식(예:당뇨병 환자식)분야 등의 확대 예상
○ 식품산업의 구조도 R&D를 통해 다양한 고품질의 제품을 제공할 수 있는 대기업이 주도하게 될 것이며, 지역 특산농산물에 기반한 중소업체들만이 경쟁력을 가질 것으로 전망
○ 전라북도는 농도이면서 식품산업의 발달한 지역으로 향후 식품산업의 발전기반을 확립하여 세계적인 식품산업 클러스터를 조성하여 우리 농산물의 세계화 마케팅을 조성할 필요가 있음
○ 기존 전통농업생산 위주의 산업에서 친환경농산물의 생산 및 가공·유통의 고부가가치 식품산업으로의 발전을 유도하며, 외자 및 기업 유치를 통해 전라북도의 지역경제를 활성화시키는 기폭제로 삼아야 할 것임


목   차

Ⅰ. 서론
   1.1. 연구배경 및 필요성
   1.2. 연구목적

Ⅱ. 전라북도 산업 및 식품산업의 현황과 전망
   2.1. 전라북도의 산업현황
   2.2. 식품산업의 현황
   2.3. 식품산업의 문제점
   2.4. 식품산업의 향후 전망

Ⅲ. 전라북도 식품산업클러스터 구축 기본방향
   3.1. 식품산업 발전과제
   3.2. 전라북도 식품산업의 여건 및 비전
   3.3. 전라북도 식품산업 클러스터 구축방향

Ⅳ. 전라북도 식품산업클러스터 구축 추진전략
   4.1. 전라북도 식품산업클러스터 구축을 위한 중점과제
   4.2. 농업과 식품산업의 연계
   4.3. 식품산업 인프라 구축
   4.4. 기업 및 해외자본 유치
   4.5. 단계별 사업추진 전략
   4.6. 식품산업클러스터 구축을 위한 핵심 추진과제

 


 

 

2006-정책-03_식품산업클러스터 육성계획.pdf

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