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진행과제
수탁 전주푸드플랜 수립 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 21SU02
  • 연구책임
  • 황영모
  • 연구진
  • 배균기,조원지,전희진,정호중,김수용,이병훈
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
○ 전주푸드플랜 실행 1단계 계획 이후, 사회적·지역적 여건·변화를 반영한 ‘2단계 전주푸드플랜’의 수립이 필요(농림축산식품부 지역푸드플랜 수립 연구지원 공모사업)
○ 전주시가 ‘전주푸드플랜 2단계 계획’을 수립하는데 필요한 ‘1단계 평가와 2단계 전략’을 마련하고, 푸드플랜 거버넌스 (시범)운영으로 실행역량을 갖추는 데 목적이 있음

▶연구내용
① 먹거리 현황 조사·분석 : 생산·가공·공급·유통·소비·폐기·순환 등 먹거리 가치사슬 체계에 근거한 현황분석
② 먹거리 시민 인식·태도 조사 : 먹거리 인식수준 진단, 태도측정, 먹거리 전략 평가 등
③ 푸드플랜 거버넌스 운영 : 푸드플랜 실행 먹거리 거버넌스 (시범)운영으로 실행역량 준비
④ 전주푸드플랜 1단계 계획 평가 : 정책사업 정리·분석 통한 개선과제 도출, 시민·핵심주체 정책평가로 개선과제 도출
⑤ 전주푸드플랜 2단계 계획 수립 : 비전·목표, 추진전략, 중점과제, 세부사업, 예산계획, 평가관리, 추진체계 등(먹거리 복지·돌봄·환경·사회정책 연계전략 마련)

▶연구방법
①선행연구·문헌검토, ②통계분석·자료분석, ③설문조사, ④핵심관계자 세미나 등

▶기대효과 및 활용방안
○ ‘전주푸드’로 자리매김한 지역 먹거리 종합전략의 안정적 실행을 통해 전주시민의 먹거리 기본권 보장에 크게 기여
○ 먹거리 관련 지역내 다양한 조직자원‧인적자원이 참여하는 ‘전주푸드 거버넌스’를 운영하여 전주푸드 실행역량의 구축에 기여

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