주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 영세 농식품기업의 자동화 공정에 대한 시설 및 장비 투자에 대한 부담 감소와 농식품 산업 역량 강화를 위한 스마트 기술도입 연구 필요
❍ 전북자치도 농식품기업 영세화 개선을 위한 소규모 식품 가공 공정의 공용시설 시범사업 선정 기준안 제시와 활성화 정책 개발 목적
▶연구내용
❍ 스마트 농식품 가공 공정 현황·정책동향 분석, 전북자치도 농식품 가공 공정의 스마트화 현황, 소규모 농식품 기업 가공 공정 현장 조사
❍ 전북자치도 소규모 농식품 기업 가공 공정 시범사업 기준안 마련, 농식품 가공공정 활성화를 통한 지역 농식품기업 영세성 개선을 위한 정책제언
▶연구방법
▶기대효과 및 활용방안
❍ 소규모 농식품기업 역량 강화를 통한 지역 경제 활성화
❍ 농산물 부가가치 상승으로 인한 지역 농가 소득 증대