로고

KREN
전체메뉴SITEMAP
전북연구원
통합검색 
진행과제
Jeonbuk State Institute
수탁 국립식품박물관 건립 기본구상 용역
  • 부서명
  • 과제코드
  • 25SU00
  • 연구책임
  • 연구진
목차보기
닫기
페이스북 트위터 구글
주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 식품산업은 공급자 중심의 단순한 영양섭취에서 수요자 중심의 다양한 음식문화 소비로 변화되었고, K-푸드 열풍과 같이 식품이 문화적 소비의 대상이 됨
❍ 식품산업 중심지인 전북 및 익산에 식품분야의 거점시설로서 국립식품박물관 건립을 추진하기 위하여 지역의 식품분야 경쟁력 및 입지적 우위를 토대로 건립 개발논리를 모색하고자 함

▶연구내용
❍ 식품산업 및 박물관 현황 조사
- 전국 및 익산시의 식품 관련 산업 현황, 식품 관련 국내외 박물관 사례 조사
○ 국립식품박물관 건립 타당성 검토
- 박물관 건립의 법률적·정책적·사회적·문화적 타당성 검토
- 식품문화 트렌드, 현황 자료, 제도 및 정책 동향, 전문가 자문을 통한 종합적 타당성 검증
○ 국립식품박물관 기본구상
- 국립식품박물관 건립 방향, 콘텐츠 구상, 건축 방향, 건립 추진 방안

▶연구방법
❍ 식품을 주제로 하는 박물관을 국가사업으로 건립하기 위한 추진논리 자료로 활용

▶기대효과 및 활용방안
❍ 지역의 전략산업인 농생명바이오 관련 국가거점시설 유치와 이를 통한 지역경제 활성화