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진행과제
Jeonbuk State Institute
정책 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 방안 연구
  • 부서명
  • 과제코드
  • 24JU00
  • 연구책임
  • 연구진
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 전북특별자치도와 풀무원은 해양환경 변화에 의한 김 생산 지속가능성 위협 대응, 식품 안전성 확보(미세플라스틱, 중금속)를 위하여 공동으로 김 육상양식 기초기술을 연구하고 있음
❍ 상업화를 위한 김 육상양식 기술(종자・생산) 개발, 스마트 아쿠아팜과 육상 김 전용 가공・유통시설 등 관련 인프라를 집적화하여 역내 가치사슬 형성과 순환적 발전 모델 구축 필요

▶연구내용
❍ 김 육상양식 집적화 단지 조성을 위한 현황과 사례: 국내 김 산업 현황과 문제점, 김 육상양식 기술 개발 수주와 해결 과제, 집적화 단지의 정책적・산업적 측면 필요성과 국내외 유사사례
❍ 김 육상양식 집적화 단지 조성 추진 전략: 집적화 단지 중장기 방향 구상, 단계별 세부 사업 모델 설정, 추진 전략과 운영방안 등, 경제적・사회적 편익(부가가치 제고 효과) 등 기대효과

▶연구방법
연구성과 활용계획
❍ 전북특별자치도가 김 육상양식과 집적화 단지 사업화 경쟁력을 갖추기 위한 실질적 연구개발, 인프라 조성, 운영전략 등 구체적인 실행 과정 제시(예산 확보, 단계적 실행 등)

▶기대효과 및 활용방안
❍ 김 산업(김 생산량-전남 우위, 조미김 생산-충남 우위)의 틈새시장 공략 김 육상양식 기술과 생산 시스템 고도화로 전북특별자치도가 미래 김 산업 중심지로 도약하는 데 이바지
❍ 중금속, 미세플라스틱, 오염수 방류 등 바다 환경 불안정에 선제적으로 대응하여 국민 건강, 수출형 식품산업으로 발전 가능성 선점