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Jeonbuk State Institute
채식시장 성장에 따른 전북의 대응 전략
  • 부서명
  • 여성정책연구소
  • 발행일
  • 2020.09.03.
  • 연구책임
  • 전희진 부연구위원
  • 연구진
  • 전희진 부연구위원, 서환석 부연구위원
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I.채식주의의 개념과 확산
1. 채식주의 친화 환경
2. 채식주의자의 유형
3. 채식주의자 기원과 확산

II. 전라북도 채식산업 기반 구축
1. 전라북도의 식품산업 정책동향 및 주요특징
2. 대체식품 산업화를 위한 생테계 조성
3. 식물성 대체육(Plant Meat) 맞춤형 종자개발 및 보급
4. 산지생태축산의 활성화

III. 채식친화적 관광 도시
1. 채식소비 선택권 확대: 채식지도
2. 채식메뉴 표시제 도입 및 채식메뉴 개발 교육

VI. 채식포용 문화다양성 교육
1. 채식 선택권 보장
2. 친환경적인 삶의 태도와 생태문명으로의 전환
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주요내용

전 세계적으로 코로나19를 비롯한 인수공통 전염병의 확산과 기후변화 등에 대한 반성에 분위기가 고조되며 실천적 차원에서 채식주의 시장이 확대되고 있다.
친환경 실천의 방법 중 하나인 채식에 대한 관심이 높아지면서 전 세계 채식인구는 1억 8000만 명, 국내 채식인구는 150만 명으로 추정된다.
이러한 흐름에 발맞추어 채식인구가 증가할 뿐만 아니라 사람들의 채식 지향도 고조되고 있어 채식시장 및 대체육 시장의 전망이 밝다.

 

친환경 가치 확산과 채식 친화 기반 마련을 위해 세 가지 추진전략이 필요하다
첫째, 전라북도의 원료지향형 입지를 이용한 대체식품 산업화를 위한 생태계 조성이 필요하고, 이를 위해 대체육 맞춤형 종자 개발 및 보급을 위해 노력해야 한다.
○ 둘째, 채식 친화적 관광도시의 위상을 달성하기 위해 도내 음식점이나 상점에 채식메뉴 표시제 도입과 채식메뉴 개발 교육을 제안했다. 이를 통해 채식친화 도시로 자리매김하여 전통과 채식의 조화를 이룬 관광도시를 만들 수 있어야 한다.  
○ 셋째, 공공급식 등에서 채식 선택권을 보장하여 문화 다양성에 대한 포용력을 높이고, 생명중심, 자연과 인간의 조화, 지속가능한 삶을 추구하는 생태문명적 전환의 한 방향으로 채식친화 환경 조성이 필요하다 

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