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전북연구원
연구보고서
Right innovation, Right path, New Jeonbuk
과제유형 설명
Research Planning Division 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
Basic research task: Research with the nature o 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
수탁과제 전주시 먹거리 종합전략 수립 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2022
  • 연구책임
  • 황영모
  • Member
  • 배균기 조원지 전희진 김보금 정호중 이병훈 김수용
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제1장. 연구개요
제2장. 먹거리 관련 주요현황
제3장. 먹거리 시민의식 진단
제4장. 주요성과와 개선과제
제5장. 기본방향과 전략체계
제6장. 추진전략과 핵심과제
제7장. 예산계획과 관리방안
부록. '먹거리 거버넌스' 논의 중점과제
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Content

● 배경과 목적

○ 전주시는 기초지자체 최초로 2015년 '전주푸드플랜'('15년~’19년)을 수립·시행해 온 '지역 먹거리 전략인 푸드플랜'의 선도지역임

○ '전주푸드플랜'은 '안전하고 건강한 전주 먹거리의 생산-가공-유통-소비-재활용되는 순환체계를 만들어 시민행복과 먹거리의 사회적 가치를 실현하는 전주 먹거리 종합전략'임

○ '전주푸드플랜'은 '시민에게 안전하고 건강한 먹거리를 제공하고, 농업인의 안정적 소득창출’을 목적으로 전주의 자립순환경제 활성화 촉진'을 목적으로 하고 있음

○ 그동안 전주시는 전주푸드플랜의 실행을 통해 농가의 안정적 소득보장을 기반으로, 학교급식과 공공급식 등 시민들에게 안전한 먹거리를 제공하고 확산을 하기 위해 노력해 왔음

○ 구체적인 성과로는 '생산자 조직화, 직매장 개설‧운영, 학교·공공급식 식재료 공급, 전주푸드통합지원센터 설립·운영, 먹거리 기본 조례 마련' 등을 꼽을 수 있음

○ 전주푸드플랜를 실행한 1단계 계획기간('15년~'19년)이 마무리된 이후, 그동안의 정책추진 성과를 바탕으로 사회적·지역적 여건·변화를 반영한 혁신적인 '지역 먹거리 종합전략'을 위한 '2단계 전주푸드플랜'이 필요한 시점임

○ 이 연구는 이러한 정책적 배경을 토대로 지난 전주푸드플랜 계획기간(1단계 계획) 내의 주요성과를 진단하고, 지역 먹거리 체계 관점에서 지역 먹거리 종합전략으로 확장하기 위한 2단계 계획을 마련하는데 목적이 있음

 

● 연구발주기관 : 전주시 (21SU26)​​​

 

※ 본 보고서는 용역연구과제로 원문의 공개권한은 발주처에 있습니다​.​​​​  

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